Come Costruire un Forno Giocattolo

Oggi sono disponibili giochi di tutti i tipi, come queste cucine su Ludens.it, ma è possibile costruire da soli un forno solare giocattolo.

La scatola di cartone più indicata è quella usata per conservare gli stivali. Togli il coperchio. Traccia con precisione su ciascuna delle due facce laterali più lunghe e strette una curva alta dai 7 ai 10 centimetri.

Ritaglia con una taglierina le due curve. Devi ottenere un vero e proprio arco ribassato (arco di segmento). Capovolgendo, il lavoro si presenterà come la sagoma di una amaca. Metti da parte il cartone superfluo,ti servirà in un secondo momento.

Ritaglia con cura il cartoncino Bristol in modo da creare un coperchio a membrana da porre sulla scatola. Fissalo perfettamente con nastro adesivo partendo dal centro della parte arcuata fino ad arrivare ai bordi.

Con un pennello ricopri la membrana di colla vinilica. Prendi un foglio di alluminio e adagialo sulla colla, dalla parte opaca. Parti dal centro per evitare la formazione di pieghe. La superficie della membrana arcuata deve presentarsi perfettamente liscia.

Riassumendo hai ottenuto in definitiva una scatola a forma d’amaca, avente una superficie curva in alluminio. A questo punto ricava dagli avanzi di cartone due rettangoli di 6 centimetri più alti rispetto all’altezza centrale delle due facce laterali arcuate. Con il nastro adesivo fissali proprio in questo punto: fungeranno da supporto per lo spiedino.

Nota che il centro della curva formato dal cartoncino Bristol ricoperto di alluminio coincide con il punto dove si concentrano i raggi solari. Lo individui facilmente perchè è il punto più luminoso della superficie lucida.

In corrispondenza fora i due cartoncini appeni applicati. Adesso puoi infilare il wurstel nello spiedino posizionando questo nei due fori. Poni il forno sotto i raggi solari e rigira spesso lo spiedino per consentire al wurstel di cuocere in modo omogeneo.

I bambini saranno colpiti dall’artificio. Puoi migliorare il risultato costruendo il forno nella forma parabolica. Ricorda che il tempo necessario per la cottura di un alimento è doppio o triplo rispetto a quello di un forno tradizionale.